Эссе "Я - воспитатель"
12 февраля 2016
Эссе
« Я – воспитатель»
«Игра - это огромное светлое окно,
через которое в духовный мир ребёнка вливается
живительный поток представлений,
понятий об окружающем мире.
Игра - это искра, зажигающая огонёк
пытливости и любознательности».
В.А.Сухомлинский
В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора профессии несомненно, является таковым. Несмотря на то, что многие выпускники училищ нашли себя в областях не связанных с профессиональной направленностью, я хочу работать по своей специальности - воспитатель. Это направление я выбрала неспроста. Еще в детстве девочкой любила играть в школу. Сидя возле новогодней ёлки, из тетрадного листа делала ученикам тетрадки и с удовольствием их проверяла. Писала мелом на шифоньере. Всегда любила играть в разные игры с детьми . Посещала танцевальный кружок и лыжную секцию, очень много читала детских книг, особенно сказки. Произошли в жизни перемены и снова меня окружают дети. Детский сад можно сравнить с пчелиным роем, и я вполне с этим согласна. Действительно в саду мы живем большой дружной семьёй: вместе играем, вместе мечтаем. Но при этом они все такие разные, у каждого свои эмоциональные потребности. И от них зависит, как чувствует себя ребёнок, послушен или нет, игрив или угрюм. Каждый ребёнок хочет, чтобы его любили, понимали, чтобы он был кому-то нужен. Как быть? Как установить между мною и детьми взаимопонимание? На помощь нам пришла игра. Произошли существенные изменения в интеллектуальной сфере детей, они стали более информированы и любознательны. Подлинной приметой современной педагогики является всё более возрастающий интерес к исследовательскому обучению детей. Конечно же, это обусловлено высокой динамичностью современного мира, в котором человек должен уметь находить нестандартные пути решения различных жизненных задач. Для этого он уже с детства должен учиться самостоятельно, добывать новые знания и уметь применять их на практике. Так же, нужно помнить о том, что самые ценные и прочные знания не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно.
Ребёнку гораздо легче изучать науку, действуя подобно учёному, чем получать добытые кем- то знания в готовом виде. Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения. Именно поэтому моя работа направлена на развитие и укрепление исследовательской деятельности воспитанников.
Развивая интерес детей к явлениям природы - к солнцу, ветру, дождю, снегу, деревьям, даже у мамы на кухне, провожу различные эксперименты. Например, эксперименты с водой: Вода-это жидкость, которая не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится.
Эксперимент с тканью: мягкая и тёплая, состоит из ниток, в воде намокает, при разглаживании распрямляется и т. д.
Эксперименты со снегом и льдом: лёд твердый и легче воды, а снег тает быстрее, чем сосулька на ладошке. Так дети учатся важным умственным навыкам: познавать, наблюдать, думать, обсуждать, спорить, доказывать, исследовать, экспериментировать. В исследовательской технологии использую другие формы работы: эвристические беседы, наблюдения, моделирование, обсуждение и проигрывание ситуаций, экскурсии, дидактические игры.
Всё это даёт мне возможность сделать процесс воспитания детей интересным, радостным. Ведь играя, ребёнок обретает хороший настрой, радость от общения со сверстниками, а это обязательно усилит его способность в дальнейшем радоваться жизни. Именно поэтому для меня так важно с огромной ответственностью подходить к своему делу.
Мой девиз: Если воспитатель верит в сказку,
В неё поверят и дети.
Создавать, творить, выдумывать для детей и вместе с ними.
Вингалова С.А.